jueves, 17 de abril de 2008

Gastronomia

GASTRONOMÍA
Pari

Plato tradicional por excelencia que se sirve en las fiestas principales y en las grandes ocasiones familiares.
Su historia se remonta a épocas pasadas y su fama ha trascendido las fronteras de Cajatambo, donde se le conoce más como "SOPA DE PIEDRAS". Es un alimento compuesto de papa seca, charqui (carne seca), gallina, carne de res o carnero fresco y cuy, aderezado con ají mirasol, cebolla, chinche y otros condimentos que le dan un sabor especial. Se srive en el mate (plato tradicional), acompañado de abundante cancha y ron como asentativo; para darle el matiz especial se le agrega una piedra al rojo vivo, que según la tradición le da el sabor especial y gusto característico a esta comida.

Pachamanca

Potaje típico que se prepara como costumbre en la puna aprovechando la marca del ganado y eventualmente en los grandes acontecimientos sociales.
Se prepara con carne de cordero al que se le ha condimentado convenientemente; para su cocimiento se cava un hoyo en la tierra a la que luego se le introduce piedras calientes, encima de ellas la carne, luego se le cubre con papas, habas, choclos, queso y otros elementos; después son cubiertas con ramas frescas y tapadas con tierra; el proceso de cocimiento dura aproximadamente una hora y se da con el vapor de agua que generan estos elementos que no pueden salir al exterior, dadas las condiciones del tapado.

Picante de cuy

Es un alimento que también acompaña los grandes acontecimientos sociales de Cajatambo.
Es un plato compuesto de cuy y papa sancochada cortadas en rodajas aderezadas con ají panca y cebolla china; se sirve adornado con huevos y aceitunas, acompañado de cancha y chicha de jora.

Chupe verde

Es una sopa de papas que contiene leche, huevo y queso.
A esta sopa se le complementa con huacatay, chinche, muña y otras verduras molidas al gusto.

Etc.

5 comentarios:

Unknown dijo...

eres bien estupido; casi nada d lo que has dicho es algo cierto...... en gran parte soy cajatambino y conosco mi platos tipocos ................ pero eso no se prepara como lo dice ne el blog:::...........MEJORAAAAAAA¿¿¿¿¿¿¿¡¡¡¡¡¡¡¿¿¡¡¿¿¿¿



Posdata:Morfik_YT

Unknown dijo...

tiene razon y tiene otra comida como el pari mi papa es cajatambino y no prepara asi la comida nada de lo que dice ahi es cierto

Un usuario :v dijo...

No entendi nd v:

Anónimo dijo...

pero cada uno tiene su propia forma de hacer las cosas, no se pero deberían de respetar las opiniones de los demás.

Unknown dijo...

Best eCOGRA Sportsbook Review & Welcome Bonus 2021 - CA
Looking worrione for an eCOGRA https://deccasino.com/review/merit-casino/ Sportsbook Bonus? At this jancasino eCOGRA Sportsbook review, we're talking about a variety of ECCOGRA sportsbook promotions. 바카라 사이트